ACEMAS ANDINAS
(Pan Andino
Venezolano)
Ingredientes
· 50 grs.
de manteca
· 300 ml.
de leche
· 3 huevos
· 2 grs.
de sal
· 300 grs.
de harina
· 2 grs.
de polvo de horneas
· 25 grs.
de margarina
· 5 grs.
de levadura
· 500 grs.
de harina integral
· 50 grs.
de azúcar, para la levadura
· 150 grs.
de azúcar
· Canela,
anís y guayabita al gusto
· Agua si
fuese necearía
Preparación
Coloque a tibiar
la leche hasta a 35° C junto con la canela, el anís y la guayabita, luego pase
la leche por un colador y disuelva en ella la levadura junto con los 50 gramos
de azúcar.
En la mesa de
trabajo forme un volcán con las harinas y el polvo de hornear, coloque dentro
el azúcar, la manteca, la margarina y
los huevos, la sal la coloca sobre el borde del volcán, agregue la leche estando todavía tibia, amase hasta
formar un masa suave, compacta y elástica. Deje en reposo por 30 minutos antes
de formar los panes.
Quiebre la masa
y corte en porciones de 100 grs. bolee y elabore las acemas en forma de bollos,
engrase una bandeja para horno, coloque las acemas, tápelas y se deje que
leude hasta que doble su tamaño.
Lleve al horno
precalentado a 220° C por 10 minutos o hasta que doren.
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